Женщины тратят деньги с умом, а в конечном результате ни ума, ни денег...
Всё рано или поздно с чего-то начинается. И закон жизни таков, что в большинстве своем это "все" начинается по принципу "от простого к сложному". Вот и я не стану в который раз изобретать велосипед, и, можно сказать, первая запись "по существу" будет посвящена... нет, не воробью... Хотя, казалось бы, куда уж проще - воробей - он и в Африке воробей. Да, в Африке он тоже воробей, с этим никто не поспорит, но не так-то он прост. А поэтому начну я все-таки не с него, а с большой синицы. Или просто синицы, как называет ее большинство людей, вкладывая в это понятие некий собирательный образ черно-желтой пичуги, постоянной обитательницы парков и кормушек.
Несмотря на то, что синиц существует достаточно большое количество видов, мало кто сможет выделить среди них даже гаичку или пухляка, уж не говоря о лазоревках, на первый взгляд так похожих на больших синиц.
И, действительно, подавляющее большинство пернатых, которых нам приходится по осени или зимой встречать в парке, саду или лесу в черте города, являются большими синицами. Яркие желтые грудки, белые щечки, черная шапочка, горлышко и полоска посередине брюшка красиво контрастируют и делают птицу хорошо заметной на фоне снега или коры дерева.
Не менее замечательная знакомая, пожалу, каждому человеку, незамысловатая песенка синицы. Особенно ближе к весне, когда первые капели уже стучат по карнизам, с самого раннего утра сядут желтые шарики на дерево под окном и напевают нежное мелодичное "ци-фи-ци-фи".
А в парке на прогулке как приятно бывает наблюдать за непоседами. Ни минуты эти птички (в общем-то, как и все синицы) не посидят на месте. То перепархивают с ветки на ветку рядом с кормушкой, высматривая и выбирая самые большие и лакомые семечки, то подлетая к кормушке, чтобы схватить семечку из-под носа соседа. А бывает и так, что уже спорхнула с насиженного сучка, а потом заметила неподалеку человека, развернулась в воздухе и вернулаьс обратно. Нет, сказать, что эти синицы пугливы, совершенно нельзя. Да и особо осторожными их назвать сложно. Не даром е в подавляющем большинстве случаев большая синица - первый трофей начинающего птицелова. Скорее, они просто осмотрительные. Но как часто мы видим фотографии синиц, сидящих или зависших над протянутой ладонью и берущих с нее семечку! И в жизни оно так. Возьмешь несколько семян подсолнуха, положишь на ладонь и протянешь руку поближе к кормушке. Синицы сначала будут присматриваться с соседнего дерева, а затем одна раз - и осмелится подлететь, схватить семечку и снова упорхнуть на ветку. А там и другие подтянутся. Синицы - они ведь уже привыкшие к тому, что люди их постоянно зимой подкармливают. А вслед за синицами зачастую и поползни смелеют и берут с рук еду, чтобы припрятать ее в укромной расщелинке коры. Да только не всегда в итоге лакомство поползню этому достанется. Найдут его потом другие синицы, не такие смелые, как большая, или пищухи.
И все же как ни хороши собой большие синицы, или кузнечики, недолюблюваю я их. Возможно, связано это с тем, что у меня прочто засели ассоциации их с лесными убийцами. Казалось бы маленькая очаровательная птаха размером с воробья, в меру яркая, в меру подвижная, вмеру громкая и милая. Да вот только в голодные зимы она нападает на более слабые виды, убивает их и выедает мозг. Вот такая вот она, красота, обманчивая.

Ну и фото в придачу. Сфотографировано в Московском ботаническом саду. Большие синицы у кормушки. На кормушке, кстати, написано "Кафе "Синица"". Такая вот ненавязчивая реклама :) (Качество фото телефонное, за что прошу меня извинить).


@темы: большая синица, синица, воробей, гаичка, московка, лазоревка, поползень, пищуха, песня, кормушка, парк

Комментарии
31.01.2010 в 21:45

Будь мудрее других, если можешь, но не говори им об этом.
Ну вот и начало)) Поздравляю) У тебя приятный стиль изложения

Что касается синицы, то эта птаха меня просто преследует)
31.01.2010 в 22:18

Женщины тратят деньги с умом, а в конечном результате ни ума, ни денег...
Спасибо)) Стиль письма я с горем пополам вырабатывала фэнтезей))
А большие синицы - они ведь одни из самых распространенных обитателей городов и вообще мест, где живут люди) Неудивительно)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail