Ну что ж Приступим.

Сегодня я хочу немного рассказать про птичек дома.
Пожалуй, всю сознательную жизнь, у меня дома были животные. Начиналось все с морской свинки Швондера. Естественно, были и птицы. Первыми моими птицами были волнистые попугаи. Девочку Гошу я нашла в апреле на улице на канализационном люке. Лечили ее от воспаления легких, вполне успешно, надо сказать. Потом у нее был мальчик Кеша. Он прожил у нас года 4 и, к сожалению, умер. Ну, законы жизни никто не отменял, и ничто не вечно. После Кеши был у Гоши второй мальчик Чижик. Хотели получить от них потомство, но, увы. Видимо, девочка была уже старовата для яиц. Ну да не страшно Попугаев мы при переезде отдали в детский сад, поэтому дальнейшей их судьбы я не знаю. Кот Рыжик был персидский... 2 аквариума...
Были у меня в это же время еще хомячки... Наверное, штуки 4 за всю жизнь было. Недолго они живут, а жаль Последний хомячок был уже после переезда. Точнее, это была хомячиха Люська. По стечению обстоятельств купили мы ее в зоомагазине, а оказалось 3 в 1. Через 2 недели она нам родила 3 хомячат. Правда, выжили только двое, и тех мы раздали.


Жали у меня на балконе в свое время голуби даже) Белый самец какой-то, судя по всему, летной породы, который к нам на даче прибился, и пара. Самочка-монах и павлиний самец. 2 раза выводили голубят нам. Но про них лучше потом отдельно написать Есть что вспомнить)

А сейчас живут у меня шиншилл Яшка и пара канареек: Эльф и Земляничка. Вот про них расскажу подробнее.

Кенара Эльфа мы купили полтора года назад на птичке. Хочу сразу сказать, что всех животных, которых я приобретаю, я приобретаю по принципу, чтобы "на сердце лег". И обычно оказывается совершенно неважно, что хотелось одно, а получилось другое. Так было и в тот раз. На птичку мы ехали посмотреть, есть ли в продаже снегири. Хотя я понимала, что конец сентября - еще рано, но уж больно хотелось съездить. Ну что - поехали... А обратно уехали с крошечной желто-оранжевой пташкой в пестринках на крыльях и голове. Кстати, почти симметричных.


Один злобный монстр хотел назвать его Пук Но в итоге получился Эльф. И, надо сказать, он вполне оправдывает свое имя. Маленький, изящный, длинноногий певец... Почти полтора года он жил один и радовал нас своим пением. Пел даже в линьку и когда приболел...
А 18 февраля этого года мы-таки купили ему подружку. Красную муаровую самочку Земляничку.

Сразу вместе они не жили. Естественно, надо было выдержать карантин месяц в отдельных помещениях и все такое... Но в отдельных помещениях держать их возможности не было, поэтому через неделю Земляничка переехала к жениху. В общем-то, понадеялась я на то, что заводчик порядочный и уважаемый и на свои глаза. Сначала в одну клетку с перегородкой, а потом и перегородку сняли.
Надо сказать, их поведение в разных клетках было более чем забавным. Она целыми днями носилась по полу вдоль ближайшей к клетке Эльфа стенки и громко чирикала. А он распевал песни и прыгал на сетку, что была ближе к ней... А как забавно они синхронно чистились... Сидят по разным углам, смотрят друг на друга и теребят клювом перышки. А потом распушатся все и шелестят перьями одновременно. "Встряхнутся" - и снова чиститься.

Знакомство у них тоже проходило забавно. Подсадила я Земляничку в клетку к Эльфу, через перегородку. Какое-то время они друг к другу приглядывались. А потом Эльф начал лететь на перегородку, цепляться за нее и прямо на лету громко-громко голосить. Никогда раньше не видела, чтобы канарейки пели прямо на лету. Когда перегородку я убрала, все повторилось с точностью, только птиц уже летал за Земляничкой, а она с воплями от него. И так было с некоторой периодичностью в течение дней трех. Ну, пару раз он ее точно догнал Нет-нет, что вы, я не подсматривала Ну, разве что, совсем-чуть-чуть... Ну а что, им можно, а мне - нет?!

А как мило они друг о друге сейчас заботятся... Он найдет что-нибудь вкусное - и ей отдает... В клювик... Так трогательно смотрится, так нежно... Определенно, людям есть чему поучиться у братьев наших меньших.

Но несмотря ни на что, порядком в клетке руководит Земляничка. Если еда насыпана только в одну кормушку - она всегда первая. И попробуй поспорь с ней! У нее всегда под рукой весомый аргумент в виде клюва... Может и стукнуть... Несильно, правда. И занятно еще то, что Эльф у нас привык за полтора года ложиться поздно (ну, с точки зрения дневной птицы, конечно) спать. Никакими тканями мы его никогда не накрывали. А у Землянички режим. Вечером ей все равно, горит свет... Не горит... Засунет голову под крыло, распушится и спит.
Может ближе к лету попробую ее посадить на гнездо. А то материалы они таскали уже... Но пусть сначала перелиняют - в процессе нехорошо - и ИЛТ подлечим... А там может и птенцов выведем

Жалко нет хороших фото Землянички. Хотела сфотографировать ее - выпустить из клетки... Хочу сказать, что в принципе я против того, чтобы маленькие животные и птицы гуляли по комнате. Это неоправданный риск... Столько случаев, а все впустую. Но по случаю "фотосессии" я решила ее выпустить из клетки... И кончиться могло все крайне печально

В итоге вылетели обе птицы. Эльфа с горем пополам поймала, выключив свет. Правда, нечаянно полностью выдернула ему хвост. Ну да не страшно - отрастет новый. Точнее, уже наполовину отрос. А то бегал как какой-то цыпленок... А вот Земляничка заставила меня изрядно понервничать. Она залетела в навесной потолок, где куча ламп и вентиляционная щель. И с полчаса сидела там, замерев и вообще не двигаясь. Принесла стремянку, а роста не хватает, чтобы заглянуть внутрь. Позвонила молодому человеку - должен был приехать в течение полутора часов. Сама постукала ложкой для обуви по потолку - тихо. Сижу, нервничаю вся - мало ли - убило током (хотя тут я скорее всего, услышала бы)... могла залезть в вентиляционную щель... Утешала себя тем, что птицам вроде канареек несвойственно лезть в темные узкие щели. В итоге через какое-то время услышала скрип когтей по лампе... И увидела в щель головку нашей малышки. Счастью моему не было предела! Подставила стремянку, поднялась, а Земляничка вылетела оттуда и села на штору. Тогда уже выключила свет и спокойно поймала ее и посадила обратно в клетку.

Итог: в очередной раз убедилась, что выпускать птиц летать по квартире очень опасно. Не стоит оно жизни любимцев и кучи нервов и слез. Лучше большая клетка и должный уход, чтобы в прогулках по квартире не было необходимости.

А из перьев Эльфа сделала себе маленькую метелочку на нитке. Повешу в качестве напоминалочки. А то вдруг забудется, а птиц к тому моменту уже отрастит себе новых хвост...

А это парная фото. Не самая удачная, конечно, но какая есть:



А еще животные действительно похожи на своих хозяев... Он у нас высокий, стройный, с темной "шапочкой", а она ниже его, красно-рыжего цвета и кругленькая... Да... Я тоже рыжая...)))